Les spécialités de Busnes

Tout le monde ou presque connaît le château de Beaulieu qui fait la fierté des habitants de la ville de Busnes dans le Nord. Mais qui connaît les spécialités de la commune (voire de la région) ! Les amateurs de bonne chaire certainement ! Alors même si vous appréciez de nouveau votre intérieur maintenant que vous avez recouvert votre divan d’une superbe housse canapé Ikea Ektorp, surtout de chez vous et allez à la rencontre des spécialités de Busnes !

Le pigeonneau des Flandres

Les meilleures tables gastronomiques, comme la maison aux deux étoiles Meurin installée dans le château de Beaulieu, l’intègrent à leur menu et les fins gourmets en font le clou des réunions de famille. Farcis, aux raisins, accompagnés de betterave, de pommes de terre, il y a mille et une façon de préparer ce mets très fin. Même si aujourd’hui Marc Meurin a cédé son affaire à un autre chef, Christophe Dufossé, lui aussi originaire de la région, le pigeonneau des Flandres n’a pas quitté la carte, ni le croustille des cuisses et jus d’abbatis à la coriandre.

L’échalote

L’échalote de Busnes est produite dans le respect de la tradition. Son bulbe est planté et elle est récoltée à la main. Le séchage se fait dans des clayettes à l’air ambiant. Elle est ensuite commercialisée en tresses ou en filets. L’échalote de Busnes est bien sûr vendue en masse au cours de la foire à l’échalote qui a lieu tous les ans le second week-end de septembre mais également toute l’année sur les exploitations des 5 producteurs de Busnes. Ceux-ci ont d’ailleurs créé une association pour promouvoir la production traditionnelle d’échalotes.

Les autres spécialités

La liste des spécialités de la région est longue. Parmi elle, on peut citer :

  • l’endive du Nord
  • l’andouillette d’Arras
  • la bière du Nord
  • la pomme de terre de Merville

Et parmi les plats cuisinés :

  • la flamiche
  • la coquille de Noël
  • la couquebaque
  • la nieulle
  • la soupe à la bière du Nord
  • le coq à la bière du Nord
  • la tarte au libouli
  • la tarte à la rhubarbe.
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